首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
市委召开全市网络安全和信息化工作会议
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-10-30

  10月29日下午,市委召开全市网络安全和信息化工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于网络强国的重要思想,学习贯彻省委书记王国生在全省网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,对当前和今后一个时期我市网信工作进行部署,动员全市上下提升政治站位、抢抓历史机遇,扎实推动新时代商丘网信事业发展,为中原更加出彩贡献商丘力量。

  市委书记王战营作讲话,市委副书记、市长张建慧主持会议。市领导陈向平、周树群、曾昭宝等出席会议。

  王战营指出,要深刻领会准确把握习近平总书记关于网络强国的重要思想,以更高的站位充分认识做好新时代网信工作的重大意义。习近平总书记关于网络强国的重要思想,彰显了鲜明的政治立场,体现了强烈的机遇意识,贯穿了以人民为中心的发展思想,是我们党不断推进理论创新和实践创新的科学成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代网信事业发展提供了行动指南和根本遵循。全省网络安全和信息化工作会议以及省委书记王国生讲话精神,对于我们下一步做好网信工作具有重要的指导意义和实践意义。我们要认真贯彻落实好全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,深刻认识维护网络安全是全党的一项重大政治任务,深刻认识信息化是推动商丘高质量发展的重大发展机遇,深刻认识加快网信事业发展是践行以人民为中心发展思想的重大民生工程,切实增强做好网信工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣把中央和省委的决策部署落到实处。

  王战营强调,要积极应对新时代网信工作带来的机遇挑战,以更大的力度加快商丘网信事业发展。一要不折不扣落实好网络意识形态工作责任制,学懂弄通做实网络意识形态工作责任制,压紧夯实网络意识形态工作责任,推动网络意识形态工作责任制落到实处,牢牢掌握网络意识形态工作领导权。二要加强网络内容建设与管理,构筑网上网下同心圆。要弘扬主旋律,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,把握正确舆论导向;提振精气神,加强舆论引导,激发斗志、鼓舞士气;倡树新风尚,持续打响“商丘好人”品牌,提升市民的思想道德素质。三要依法依规加强网络空间治理,切实增强法治意识,提高依法办网管网用网能力,确保网络空间清朗。四要着力打造新型主流媒体,以新理念统筹融媒体建设工作,以新技术支撑融媒体建设工作,以新人才机制保障融媒体建设工作,确保党的媒体始终牢牢占据信息传播制高点。五要充分发挥信息化的驱动引领作用,推动经济高质量发展。要顺应信息化时代发展大潮流大趋势,深入践行新发展理念,深入贯彻落实网络强市战略,把信息化建设融入打好“四张牌”各方面,推动互联网与实体经济深度融合,依托网络信息技术发展新产业新业态新模式,全面加快信息基础设施建设,加快构建智慧化的民生服务和社会治理体系,充分发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用,带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化,加快建设现代化经济体系。六要夯实网络安全基础,强化安全意识,提高防护能力,建立网络安全机制,健全网络安全保障体系。

  王战营要求,要坚持网信事业正确政治方向,以更强的责任加强党对网信工作的领导。各级党委要旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党管互联网,切实加强对网信工作的全面领导,为做好新时代网信工作提供坚强有力保证。要加强组织领导,层层压实工作责任;加强制度建设,健全协调推进机制;加强网络能力建设,推动领导干部学网、懂网、用网;加强网信干部队伍建设,切实提供人才支撑,努力推进网信工作实现新突破、新发展。

  会议就市委、市政府印发的《加强网络安全和信息化工作的实施意见》和《商丘市网络强市建设方案》作了说明,市委网信办、市公安局、永城市作了大会发言,柘城县、市联通公司作了书面交流。

  在商的市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市人民检察院检察长;各县(市、区)党委书记、宣传部部长、有关部门负责人;市委有关部委、市人民法院、市直机关有关单位、市管有关企业和大中专院校主要负责同志;省驻商有关单位主要负责同志等参加会议。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办