首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
宁陵“教师好人群体”温暖一座城
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-01-10

  连日来,宁陵县教育系统接连涌现出师德先进典型:阳驿乡青年教师华海洋跳进河里,救出一名4岁的儿童;县初中教师王坤在路上捡到14万元巨款,及时将钱物归原主;县第三实验小学教师张淑红因右脚软组织损伤,为不耽误孩子上课,一个月来双膝跪在讲凳上授课;石桥镇乡村教师朱太杰身患强直性脊柱炎,30年来一直坚守在讲台上,被师生亲切地称为“弯腰哥”……

  善良,是一座城市的重要品行,也如春风般温暖人心。

  无论是见义勇为、拾金不昧,还是爱岗敬业、无私奉献,他们都有一个光荣的身份——人民教师,他们都有一个共同的名字——商丘好人。从一个好人到一群好人,宁陵县“教师好人群体”是一种耐人寻味的现象,透过现象可以感受到一种向善向上的精神、一股向善向美的力量。

  葛天故里宁陵,数千的历史文化传承,沉积了深厚的历史文明,因善而平添几许温情。一个好人带动一群好人,一群好人温暖一座城市,宁陵县多年来持续深入开展社会主义核心价值观主题实践活动,“好人效应”日益频现,同时也在为商丘这座好人之城增辉添彩。

  从一个好人到一群好人

  “弯腰哥”,这个曾占据各大媒体头条的新闻人物,就是宁陵县黄岗镇魏营小学教师张伟。他就像一株默默无闻的小草,深深扎根乡村小学,通过自己的坚守与奉献,为乡村教育事业散发着光与热。

  张伟身患强直性脊柱炎数十年,脊椎严重变形,腰弯得将近90度,行动极为不便。由于魏营小学缺少教师,他宁愿放弃治疗,也不放弃学生,至今仍坚守岗位,在讲台上辛勤工作。

  乡村教师朱太杰和张伟的情况一样,而支撑他们的力量,一个是“孩子们是我快乐的精神源泉,只要掂得动粉笔就不会放弃”,一个是“教学不能亏了学生,更不能愧对家长”。这就是他们的人生信条,他们默默付出着,让病痛的身躯闪烁出太阳的光和热,照亮了乡村孩子的求学路。

  翻开《宁陵教育通讯》,我们可以看到一个个闪亮的名字、一个个感人的故事:城郊乡刘油坊小学教师刘振跳进河里救起落水孩子;华堡镇夏寨小学校长“妈妈”孟令银“认”孤儿陈雪冰当亲生女儿,7年来给予她无微不至的关爱;被誉为“铁人”的黄岗镇己吾城初中校长刘复平身患癌症,用手中的粉笔和教鞭与癌魔抗争了10年,2016年去世前还依然坚守在三尺讲台上;阳驿乡中心小学苗书涛老师患有布长氏综合征, 2003年和2009年两次病情恶化,但病魔仍夺不走他的教师梦;乔楼乡张庄小学教师张信礼2012年被确诊患上尿毒症后,忍着病痛的折磨,仍然坚守在三尺讲台上,痴心从教40年,退休后还说“只要我不倒下,我就不愿离开心爱的讲台”;2013年1月,县第二实验小学张富英送生病学生回家的路上,一辆小型轿车向他们疾驰而来,千钧一发之际,张富英迅速将孩子推开,自己被车撞飞出去,昏倒在地……

  大爱无言。他们是一个个鲜活的个体,但正是他们用自己的实际行动感召了更多的人,形成了一个写满大爱的群体。他们有的被评为宁陵县“十佳道德模范”,有的被评为“商丘好人”、“感动商丘十大新闻人物”,还有的被评为河南省“最美乡村教师”、“感动中原教育人物”。2015年2月,宁陵乡村教师张信礼入选“中国好人榜”;2015年5月,宁陵教师张富英获得“全国向上向善好青年”称号。

  从一种现象到一种精神

  近年来,宁陵县教师队伍中涌现出一批“教师好人”,他们用闪光的言行,感染着你我,温暖着人间,也传播着社会正能量。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。不知不觉间,宁陵县“教师好人群体”成为一种现象,他们爱岗敬业、他们无私奉献、他们乐于助人,他们在向善向美精神的感召下,在平凡的岗位上做出了不平凡的举动,更感染了更多的人加入他们这个群体。

  在宁陵县召开的教师好人现象座谈会上,宁陵县史志办主任马学庆说,宁陵是中国葛天文化之乡,有4000多年的文明史,战国时期为“四君子”之一信陵君的封地。信陵君“明智而忠信,宽厚而仁义,尊贤而重士”,宁陵一直打造“信义”文化,让信义精神薪火相传,信义文化发扬光大。

  正是在这种厚重文化传承的熏陶下,“宁陵好人”层出不穷。作为“传道授业解惑”的教师,更是为人师表的楷模、大爱的传递者、美德的践行者。

  在培育社会主义核心价值观过程中,宁陵县注重对这个群体、这种现象的爱护和鼓励。发现典型后相关部门会组织开展宣传树标杆,有关领导会走到他们身边,解决他们生活工作中的困难,让爱与善走得更远。

  “在孩子心目中,教师是德的化身、义的典型,所以教师大多以德立身、以德立学、以德施教,用自身的人格魅力感染着学生,教育着学生。”宁陵县文明办主任刘伟介绍,该县每年都会开展学雷锋活动,全县中小学都以各种形式开展志愿者行动,教师带领学生慰问敬老院孤寡老人,看望特殊教育学校的孩子,将善和爱的种子种在幼小的心田里。

  从价值遵循到生活习惯

  核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。

  一个先进人物就是一面旗帜,一个先进典型就是一股强大的精神动力。这些不曾间断的好人事迹,引领着宁陵以“好人善举”传播正能量。如今,宁陵“教师好人”层出不穷,除了见义勇为、拾金不昧、助人为乐的典型外,还有敬业奉献、自强自立、团结和睦的榜样。见得多了,时间长了,核心价值观就会在心里发芽。同样,“草根英雄”多了、“好人明星”红了,社会公众就会跟着走、照着做,好人群体的队伍就会越来越壮大。

  正是如此,宁陵“教师好人群体”的出现,就是该县广大人民群众对社会主义核心价值观从认同到践行、从价值遵循到生活习惯的生动转变,也让全县人民时刻感受到了身边的榜样力量。典型生发“蝴蝶效应”,也成为宁陵县弘扬美德善行、培育和践行社会主义核心价值观的鲜明特征和重要抓手。

  正像宁陵县教体局局长李勇所说,我们一直在持续开展师德师风教育活动,举办了多场师德师风报告会、演讲赛及文明教师评选活动,增强了广大教师教书育人的责任感和使命感。

  委实,宁陵“教师好人群体”的出现,正是师德师风教育的开花结果,他们把教书育人当成毕生追求,把学生成长当成最大幸福,演绎了三尺讲台上的奉献者之歌。

  梨乡宁陵,向善而行。这一个个平凡好人,不同的故事却有同样的感动,他们代表着一座城市的文明形象,他们用善良大爱增加了这座城市的温度,让我们在严冬却感觉温暖如春。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办