首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
以文塑城 以文兴业 以文化人
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-09-04

  文化是城市的灵魂。

  8月16日晚,第22届黄河诗会主题音乐诗会《风雅颂》在商丘精彩启幕。来自全国各地的200多位诗人、诗歌评论家、翻译家,以诗歌的名义,齐聚古都商丘,用饱满的激情礼赞新中国、用灵动的声音讴歌新时代。

  中国作家协会副主席吉狄马加在致辞时表示,商丘是一个具有深厚文化底蕴的宝地,在商丘举办黄河诗会,让更多诗人了解中华民族源远流长的历史和博大精深的传统文化,更深刻理解习近平同志提出的“四个自信”,希望与会的诗人们与商丘结缘,留下精彩诗章。

  以文塑城

  诗歌在庙堂,也在民间,理应作为文化惠民的一道精神盛宴,回馈于人民,与人民共享。

  晚会现场,大型音诗舞《梦·千年》《诗经·商颂·玄鸟》等节目精彩上演,给人精神上的愉悦;著名朗诵艺术家丁建华、徐涛、于同云等登台朗诵吴元成的《商丘好人》、张鲜明的《中国,上场》等作品,融入商丘元素的诗歌作品,把商丘热土孕育的好人精神、好人品质以音诗舞的形式全方位展现。

  “这种形式的活动,让经典走下神坛、走进老百姓的心中,坚定了我们商丘人的文化自信,作为一名市民我由衷为家乡感到骄傲!如今商丘各项文化事业繁荣兴盛,老百姓在家门口就能参与众多文化活动,与名家交流,真是太幸福了!”当天晚上,第22届黄河诗会主题音乐诗会《风雅颂》晚会结束后,一位观众兴奋地对记者说。

  商丘历史悠久、文化灿烂,在这里,燧人氏钻木取火开辟了中华文明的第一缕火光;仓颉造字揭开了华夏文明的历史扉页;阏伯观星定春夏秋冬四时、分二十四节气;王亥驯马服牛开创了华夏商业贸易的先河,商丘成了商人、商业、商文化的发源地。商丘是老子、孔子的祖籍,是庄子、墨子的故里,“葛天乐舞”“孔子游匡”“庄周梦蝶”“伊尹药膳”,帝喾、伊尹、微子、宋襄公等人文始祖、文哲圣贤在这里汇集。这里辉映着“高祖斩蛇”的神勇之举,传诵着花木兰的千世流芳,竖立着李太白的“千金买壁”,铭刻着范文正“应天求学”的孜孜不倦,流传着“桃花扇”的千古风流。丰富的历史文化底蕴赋予了商丘厚重的文化底色和诸多可观、可感的独特亮点。

  商丘历史文化底蕴深厚,文化名人众多。“文化基因”既是商丘经济社会发展的重要依托,也是商丘塑造城市精神、培育城市气质、丰富城市内涵的重要优势。在这里,你可以领略5A级景区芒砀山的大汉雄风;可以游览内方外圆的全国历史文化名城——商丘古城;可以体验淮海战役、睢杞战役为核心的红色文化旅游带。

  以明清归德古城保护和建设为重点,以商丘古都城文化为主线,打响“游商丘古都城,读华夏文明史”文化旅游品牌,带动全域文化旅游业跨越发展,打造华夏历史文明商丘传承创新区,商丘市委、市政府在文化旅游产业的发展上已经找准了方向。据悉,明清归德古城综合保护与修复展示工作正加快推进,预计今年“十一”将开放,届时人们可以走进古城,品读“一城阅尽五千年”的韵味,感受商丘特殊的文化魅力,体验浓郁的豫东风土人情。

  以文兴业

  8月20日,来自河南省鹤壁市的贾荣芳在民权县王公庄村学习了两个月画虎技法,终于画出了自己最满意的一幅作品。

  民权县北关镇王公庄村有“中国画虎第一村”之美誉,全村共1300多人,其中有800多人从事绘画产业,以工笔画虎为主,兼画人物、花鸟、山水等,品种繁多。村中夫妻画家、父子画家、姐妹画家及三世同堂作画者比比皆是,每年约有10万余幅“民权虎”画作销往国内外,被誉为“中国画虎第一村”。

  如今在王公庄村,虎画销往全国各地和海外市场。“虎王”的画,能卖近百万元的价钱,几十万元一幅也是常见的事。在“画虎经济”的带动下,王公庄村民们逐渐过上了富足的生活。据民权县政府统计,2018年该村共有约10万幅虎画销往国内外,全村年产值过亿元,其中通过互联网销售的占60%以上。

  党的十九大以来,随着乡村振兴战略的实施,王公庄村又迎来了新的发展机遇。2018年,村里谋划进行旧村改造,在绘画产业的基础上发展乡村旅游。民权县北关镇党委副书记刘炎说:“把文化产业和旅游产业结合起来,再加入一些民宿、民俗这些东西,再引进一些文创类的东西,看能不能做一个以绘画产业为主导的乡村旅游、田园综合体这样的项目出来。”

  有了示范带动,目前王公庄村的旧村改造工程正在顺利推进。从绘画技艺的传承,到未来发展的谋划,王公庄人用自己的勤奋和智慧,使这个普通的村庄不断发展,从贫穷走到富裕,从传统走向创新,走向更加充满希望的未来。

  文化兴带动产业兴。商丘加快文化产业结构调整,优化文化产业布局,突出发展文化旅游、民间工艺和新兴文化业态,推动文化产业体系逐步健全。

  文化项目的开发将使沉醉的历史文化资源转化为现实生产力,促进文化产业和文化事业跨越发展。据最新统计,全市现有各类文化经营单位1836家、省级文化产业基地4家、省级文化产品出口基地1家、省级文化产业特色乡村4个、市级文化产业示范基地30余家。民权县王公庄画虎村、夏邑县火店宫灯、虞城县木兰剪纸、柘城县“泥人李”、宁陵县刘腾龙毛笔等成为具有竞争力的知名文化品牌。

  以文化人

  商丘是国务院命名的历史文化名城,历史的沧桑巨变,传统与现代的道德浸润,使商丘的道德建设基础如肥田沃土。近年来,“商丘好人”层出不穷,是几千年传统文化在现代社会的传承,也是商丘几十年来精神文明、城市文明建设结出的丰硕成果。

  9月2日,中国红十字会第十一次全国会员代表大会在北京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见全体代表,勉励代表要继续弘扬人道、博爱、奉献精神,改革创新、奋发有为,为红十字事业发展作出新的更大贡献。河南省路桥建设集团职工、商丘市水上义务救援队队长黄伟赴京参会并受接见。他说:“全国成功捐献造血干细胞的志愿者有8800例,很荣幸能成为其中的一员!我会牢记习近平总书记的嘱托,继续努力,以更加饱满的激情投入到红十字志愿服务工作中!”

  2018年3月30日,“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(河南·商丘)现场交流活动在商丘隆重举行,这是对商丘精神文明建设的充分肯定,对于持续培育“商丘好人”道德品牌,着力引领通达商丘文明风尚,践行社会主义核心价值观,引导和激励全社会崇德向善、见贤思齐,具有十分重要的意义。

  “商丘好人”源自基层、植根平凡,他们中有企业家、工程师、医生,也有农民、环卫工人、下岗职工,他们以美德善行谱写了人间大爱,以无畏义举彰显了社会正气,以一腔真情传播了文明风尚。

  为了弘扬好人精神、传播好人文化,2017年,商丘建设一座总面积7万平方米的“商丘好人”主题公园,这个开放式的公园经常举办各种“商丘好人”事迹展演、展播和表彰活动,成为商丘人休闲娱乐的精神家园。

  据市文明办最新统计,截至2019年8月,我市已有33人荣登“中国好人榜”,41人荣登“河南好人榜”,10人次被评为全国、全省道德模范或道德模范提名奖。这些来自我们身边最普通的行业、最普通的人,他们所做的并不是什么惊天动地的伟业,也许就是拾金不昧、孝敬老人、乐于助人、热心公益等平凡小事。其实,这是我们每个人都力所能及的普通小事,但是他们这样做了,并且始终坚持在做,坚持以小我之力影响着身边人、影响着这个社会。

  层出不穷的“商丘好人”把“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的优秀品格融入工作生活的每一个细节,从他们身上,我们看到了传统道德的不懈传承,看到了时代精神的美好缩影,看到了主流价值的生生不息。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办