首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
老旧小区靓起来 提升居民获得感
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-12-03

  城镇老旧小区改造不仅“好看”更要“好住”。今年,我省重点开展的城镇老旧小区改造工作可以说是老百姓最关注的民生大事。我市有多少需要改造的老旧小区,改造工作如何开展?针对这些问题,记者采访了相关部门。

  全市涉及改造的老旧小区561个

  城镇老旧小区改造工作是中央、省、市、县各级政府明确的民生工程。10月18日,全省百城建设提质工程暨文明城市创建第八次推进会召开,会议强调,要深入贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,不断满足人民群众的美好生活需求,聚焦生态治理、文脉传承、老区改造等,着力民生难点和高质量发展短板。同时要求,我省要用3年时间全面完成1万个城镇老旧小区改造提质。

  市委、市政府非常重视城镇老旧小区的改造工作,前期我市百城建设提质工程领导组多次组织社区、设计、施工等相关人员深入现场查看情况,听取居民住户的合理建议。今年7月29日,市百城建设提质工程领导组出台《商丘市老旧小区改造实施方案(试行)》,11月18日,《商丘市老旧小区改造实施意见》经市政府同意后印发。当前,相关单位已完成了全市2000年之前的老旧小区摸底排查工作,经排查,全市2000年前建成小区561个,共2134栋,涉及户数53223户,总建筑面积594.59万平方米,预计投资10.57亿元。

  今年我市计划启动改造211个老旧小区

  施庆芝是梁园区居民,家住归德路大润发超市南侧的归德小区,今年该小区按政策进行了老旧小区改造,几十年的老小区突然焕发了新容颜,不仅楼房的外墙、楼梯间进行了粉刷,改善了小区的整体环境,而且更让他们想不到的是,小区还接入了暖气管道,施庆芝和她的邻居们说起这个事真是太高兴了。

  “我们在这里住了15年,真没想到今年能享受到市政供暖,一入冬,我老伴就把2000多块钱的暖气费缴上了,现在每天室温能达到20℃至22℃,居住环境改善了,天天都是好心情!”施庆芝笑着对记者说。

  据了解,2019年,全市计划实施改造城镇老旧小区211个,共计1040栋、26354户,涉及建筑面积277.598万平方米,总投资55057.36万元。其中,纳入中央补助资金小区118个,已开工62个(完工28个、在建34个),已开工改造面积91.368万平方米,涉及523栋、7653户,完成投资5965.2万元。至2019年年底,计划211个小区全部开工实施改造,并完成投资的30%以上。

  不断提升老旧小区居民获得感

  开展城镇老旧小区改造提质工作,是我市推进百城建设提质工程的重要内容,目的就是要完善老旧小区基础设施和公共服务配套,不断提升小区居民的获得感、幸福感。

  对于这项“群众有期盼、市场有机遇、实践有经验、政府有责任”的民生工程,我市多次召开政府常务会议对这项工作进行研究布置,要求各部门要强化使命担当,满足人民群众的迫切需要。

  为提高城市品位、改善居民居住条件,加快推进我市城镇老旧小区改造工作,今年10月30日,我市成立了由市长张建慧任组长的城镇老旧小区改造工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市百城提质办,负责全市老旧小区改造工作的牵头和协调工作。

  11月6日,市长张建慧带领市直有关部门负责人,专程对中心城区老旧小区改造提质工作进行督导调研。他强调:“坚持以人民为中心的发展思想,把城镇老旧小区改造提质作为顺应群众期盼、提升城市品质的重点工作进行推进,严格标准要求,深入宣传发动,充分听取民情民意,确保城镇老旧小区改造提质工作取得实实在在的成效。”

  延伸阅读

  我省明确城镇老旧小区改造提质四个重点

  11月26日,省政府新闻办召开“河南省城镇老旧小区改造工作”新闻发布会。据悉,全省实施百城建设提质工程3年多来,省委、省政府将城镇老旧小区改造作为重要内容持续推进,截至2018年年底,全省累计改造老旧小区2629个、惠及居民30万户。今年起,中央对城镇老旧小区改造给予资金支持,我省3383个老旧小区、约50万户被纳入中央资金支持范围,省财政也安排了资金进行补助支持,这些老旧小区目前已完成改造474个、正在改造1040个,其余1869个正开展改造前期工作,年底前可全部开工。

  目前,我省已经出台了《关于推进城镇老旧小区改造提质工作的指导意见》,明确城镇老旧小区改造总体要求、改造范围和内容、资金筹措方式等。全省17个省辖市和济源产城融合示范区全部出台了老旧小区改造标准或实施细则,省住房城乡建设厅也正加紧完善城镇老旧小区综合改造技术导则。

  据了解,城镇老旧小区改造提质范围是建成于2000年以前,基础设施和公共服务设施严重老旧缺失且房屋结构安全较好、不宜整体拆除重建,居民改造意愿强烈的城市、县城(城关镇)住宅小区。此次会上也明确了城镇老旧小区改造提质的四个重点,即通过改建配套基础设施、改造提升人居环境、改善优化居民服务和改进规范社区管理“四个改”实现城镇老旧小区设施配套、功能完善、环境整洁、管理到位。

  “老旧小区改造的目的,就是通过维修改造水电气暖、设置停车位、加装电梯等改建配套基础设施,完善小区道路、增加绿地面积、开展环境卫生整治、推行生活垃圾分类等改善提升人居环境,设置社区党群服务中心、完善养老托幼服务、引入服务机构、加大服务供给力度等改善优化居民服务,采用市场化物业服务、业主自治管理、社区网格化管理等改进规范社区管理,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。”省住建厅相关负责人表示。

  (据《河南日报》)

分享到:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办