首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
弘扬志愿精神 书写新时代雷锋故事——我市2019年志愿服务工作综述
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-12-05

  2019年,市文明办深入贯彻落实习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神,贯彻落实国务院《志愿服务条例》、《河南省志愿服务条例》,持续推进志愿服务法规化、制度化,推动志愿服务活动天天干、天天见。

  培育志愿服务队伍。印发《2019年度学雷锋志愿服务工作方案》,月月安排主题活动,动员全市各级文明单位、乡镇、社区、高校、社会团体培育志愿服务队伍2010支,动员广大志愿者积极参与志愿服务活动,并依托全国志愿服务信息系统,落实记录、记时、评价和星级认定等制度。3月份召开商丘市学习贯彻《河南省志愿服务条例》座谈会,采取以会代训的方式,对创建全国文明城市志愿服务工作进行指导培训;发放《河南省志愿服务条例》3000本、《志愿服务工作手册》300册,培训市级层面志愿服务骨干105人,参加省委党校、河南大学志愿服务基地培训73人,各志愿服务组织、团队开展志愿服务培训800多场次4万多人次。

  开展志愿服务活动。印发《关于做好春节期间志愿服务活动的通知》,组织开展“暖暖新年”志愿服务项目、“服务春运”志愿服务项目,直接服务群众2万多人次,慰问困难家庭、困境儿童2000多人。印发《关于开展“志愿服务乡村行”活动的通知》,3月5日举办“志愿服务乡村行”学雷锋志愿服务活动启动仪式,市领导周树群、王全周出席活动;建立新时代文明实践“六传”志愿服务队,持续开展了理论宣讲、医疗义诊、科普下乡、孝善敬老、移风易俗等农村志愿服务活动项目,受到农村群众的广泛欢迎。5月至11月,市文明办、市委直属机关工委联合开展文明交通志愿服务活动,动员8万多人次志愿者在全市55个主要交通路口劝导不文明交通行为,收到了良好的社会效果。联合市残联开展助残志愿服务活动,为残疾人送器具、送技能、送创业设备;联合市文广旅局开展“5·19”文明旅游志愿服务活动,宣传文明旅游、争创文明景区。各级文明单位开展党员进社区、进农村志愿服务活动,关爱空巢老人、贫困户、困难家庭、困境儿童等,积极担当文明单位社会责任;开展“长三角地区侨商客商与商丘合作交流对接活动”志愿服务,展现商丘志愿者热情好客的精神风貌。

  引领志愿服务风尚。组织动员“跟我来”、爱在梁园、市义工联、水上义务救援队、商丘博爱联合会、商丘环保志愿服务队、爱心团团、爱之源志愿服务队、爱心家园、FM1007出彩青春志愿团等市直和各县(市、区)28个志愿服务团队,紧贴群众需求,持续开展“温暖送百家”、爱心早餐、关爱抗战老兵、水上安全知识宣讲、“我们一起奔小康”、助力脱贫攻坚、爱满全城、“美丽中国·我是行动者”、“四彩缤纷”、助学筑梦、清新商丘、无偿献血、爱心书摊、爱心助考、“文化志愿手拉手”等一系列志愿服务项目活动1100多次,服务群众7万多人次。

  倡导青少年志愿服务。在市辖区116所中小学校大力推广“学校、家庭、社会”三结合教育,引导中小学生参与所在学校、街道综合文化站、所居住社区小区、博物馆等公共文化场所的志愿服务活动,开展文明交通劝导、清洁家园、环保小卫士、义务讲解等10类适龄志愿服务活动,动员113个社区开展“大手拉小手”“小小志愿者在行动”活动,组织少年儿童体验志愿服务、参与志愿服务。

  建立志愿服务阵地。按照创建全国文明城市要求,以群众需求为导向,在全市各街道社区、公共文化场馆、服务窗口、景区景点等建立志愿服务站183个,组织志愿者入站服务,为群众提供便民服务、义务讲解、咨询问路、应急充电、失物招领、免费热水等志愿服务项目,服务群众8万多人次,营造志愿服务人人可为、处处可为的良好风尚。

  营造志愿服务氛围。组织开展志愿服务媒体宣传、访谈、座谈等,将志愿服务写入《商丘市民文明公约》、纳入公益广告图库,在公共场所、社区、小区、学校等广泛设置志愿服务公益广告,群众对志愿服务的认同率、支持率在95%以上。“爱心团团”开展志愿服务文化演出专场,市环保志愿服务队自编自演志愿服务小品节目,热心歌手创作了志愿服务歌曲;在报纸、电视、广播上开辟《志愿者在行动》专题专栏等,集中报道志愿服务活动600多次,并对全国、全省的最美志愿者进行了集中报道,激发了群众参与志愿服务、投身社会公益的热情。

  表彰志愿服务典型。表彰奖励了上年度全市优秀志愿服务组织、优秀志愿者、优秀志愿服务社区、优秀志愿服务项目,并联合商丘广播电视台举办了网络春晚志愿服务颁奖典礼,激发了全市广大志愿者参与文明城市创建的热情。我市志愿者连续3年荣获全国表彰,2019年3月李东亮荣获“全国最美志愿者”称号,2019年11月我市11个志愿服务先进典型荣获全省表彰,通过典型激励,不断弘扬志愿服务精神,引领促进我市志愿服务事业蓬勃发展。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办