首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
擦亮生态文明建设底色 ——三论贯彻落实市委五届十次全会精神
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-12-17

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。市委五届十次全会提出,要坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快构建“森林、湿地、流域、农田、城市”五大生态系统,以生态建设引领城市发展模式转变,让绿色发展成为全社会的自觉,建成天蓝、地绿、水清、生态宜居的美丽商丘。 

  河南的经济社会发展和生态文明建设,与黄河息息相关。习近平总书记指出,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计;黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。融入黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略,不仅对沿黄各市意义重大,对拥有144公里黄河故道的商丘同样意义重大。 

  春天,民权境内“河南塞罕坝”槐花飘香;夏天,梁园区天沐湖游船悠悠、碧波荡漾;秋天,虞城县田庙杂果园硕果累累;冬天,蜿蜒的黄河故堤雪景绝美……多年来,我市沿黄河故道县(区)立足本地实际,积极发展水利、交通、农业、生态、文化旅游、扶贫开发项目,黄河故道由风沙遍地、盐碱如霜,变成五谷丰登、瓜果飘香,呈现出人与自然和谐相处的美景画卷。 

  黄河故道是商丘的宝贵财富,也是商丘城市的文化所在、灵气所在。推进黄河故道生态走廊建设,要积极争取中央和省有关部门的支持,谋划有关项目,主动融入联动发展机制,共同构筑豫鲁苏皖四省接合部的生态屏障。要坚持水利、生态、林业、农业、旅游、扶贫多位一体,加强国土绿化的整体谋划、科学设计,推进森林步道、湿地公园等建设,着力发展生态农业示范带,将黄河故道建设成为特色农业走廊、绿色生态走廊、历史文化走廊、旅游观光走廊,努力走出一条具有商丘特色的黄河故道生态保护和高质量发展的新路子。 

  水资源,是基础性的自然资源和战略性的经济资源,擦亮生态文明建设底色,必须把水的文章做足做活。商丘人多水少、时空分布不均、水资源自然分布与经济社会发展空间布局不相匹配,要科学推进“四水同治”,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,实施好引江济淮、引黄调蓄工程,扎实推进河(湖)长制落实,实行最严格水资源管理制度,加快重大水利工程建设,加快构建“水清安澜、人水和谐”生态新格局,以水资源的可持续高效利用推动经济高质量发展。 

  绿色是一个城市最厚重的底色、最鲜明的特质和最持久的优势,擦亮生态文明建设底色,要持续提升城市生态功能。近年来,市委、市政府每年组织开展全民冬季义务植树活动;市区内,一个个景色优美的城市公园如花儿一样次第绽放,市民“开窗见绿、出门进园”的愿景正在一步步成为现实。我们要持续发扬“河南塞罕坝”精神,巩固国家森林城市创建成果,大力开展国土绿化和植树造林,加大园林绿化力度,为城市划上“绿线”、打造“绿廊”,让森林走进城市、让城市拥抱森林。 

  同时,持续抓好污染治理攻坚,积极推进大气污染防治、重点流域和区域水污染防治、土壤污染管控和综合治理,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,让商丘的天更蓝、水更清、地更绿。 

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办