首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
打响“殷商之源”城市品牌 促进商丘文化创新与发展
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-12-18

  近日,中共商丘市第五届委员会第十次全体(扩大)会议提出,“要以弘扬发展殷商文化为重点,做好殷商文化研究,推动传统优秀文化创造性转化、创新性发展”,在我市文化工作者之中引起热议。大家纷纷表示,要进一步开掘殷商文化,推广叫响“殷商之源,通达商丘”城市品牌,促进商丘文化创新与发展。

  商丘市博物馆馆长、商丘殷商文化研究会会长王良田认为:“市委全会多次提到‘殷商文化’,并提出推动传统优秀文化创造性转化、创新性发展,充分体现了市委对文化建设的高度重视。进一步挖掘、研究殷商文化,对于促进商丘经济社会发展,特别是文化和旅游业的发展具有重要的意义。作为文化工作者,我们要继续做好殷商文化的深入研究,并在研究的过程中注重突出商丘特色。下一步,我们正在筹备会刊的出版工作,以此展示商丘殷商文化研究成果,与各地进行学术交流,进一步扩大商丘作为殷商之源的影响力。”

  商丘师范学院人文学院院长、历史学教授李可亭表示:“商丘是殷商文化的发源地,商先公先王在商丘一带活动已为学术界所认可。商丘是商朝前期的都城,历史厚重、文化灿烂。夏朝末年,夏桀荒淫残暴,商汤实行仁政,力行改革,敢于担当作为,团结周围小国,灭掉夏朝,建立商朝,定都于亳。孔子经常称道尧、舜、禹、汤、文、武、周公,认为他们是所有君王的楷模、典范。因此,多层次、全方位、多领域开展殷商文化研究,深入挖掘殷商文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范、治国理念等,对推动商丘优秀传统文化创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,推动商丘在构筑华夏历史文明传承创新区商丘高地建设中更加出彩,具有重要的现实意义和深远的历史意义。”

  商丘市民间文艺家协会主席,睢阳区政协常委、文史委副主任张学勇说:“商丘市委五届十次会议的召开,为我市文化工作者指明了研究的方向。作为一名文化工作者,要挖掘整合殷商文化和商丘古都城文化资源,推进商丘文化创新与发展。要深刻挖掘‘殷商之源、通达商丘’文化品牌的定位、凭借所在,理解殷商文化的意蕴;举办多种活动,增强这一品牌的影响力,并通过‘请进来’‘走出去’加大对这一品牌的宣传;抓好殷商文化和商丘古都城档案保护,建立相关资料的普查、记录、整理,开通相关网站,编辑出版相关杂志和书籍。同时,抓好民俗活态的保护,加强传承人保护和教育保护,促使商丘地域文化得到较好的传承与发展。”

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办