首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
寒冬送温暖 健康助脱贫
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2020-01-03

  “真是特别感谢现在的好政策,为我报销了大部分医疗费,如果放在以前,这么多的医疗费对我来说,根本就承担不起,看不起病,感谢党和政府。”2019年12月30日,商丘市卫健委、商丘市立医院、市中心血站一行到虞城县刘店乡前侯村走访慰问贫困户时,74岁的侯俭书感动得热泪盈眶。

  据了解,两年前,贫困户侯俭书生了一场大病,做了心脏搭桥手术,一共花费了17万余元,经过大病救助报销、贫困户报销、政府兜底等一系列报销后,侯俭书仅自费了3万余元。之后,他逢人便说,是党的健康扶贫的好政策救了他的命。

  商丘市卫健委、商丘市立医院、市中心血站一行与村“两委”召开了交流座谈会,认真听取了驻村第一书记张攀关于2019年扶贫工作的汇报,共同商讨了2020年的帮扶计划和方案。

  会后,实地走访了扶贫车间和贫困家庭。他们深入扶贫车间和房前屋后实地查看,每到一户,都认真询问帮扶户的经济状况、健康状况、家庭收入、住房问题等基本情况,并与帮扶对象亲切交谈、嘘寒问暖,详细了解他们的家庭生活状况,传达宣传党的惠民政策,鼓励他们树立生活信心和勇气。

  “钉钉子,就要瞄准钉子,做到心中有数。”据张攀介绍,市卫健委党组和商丘市立医院院领导高度重视脱贫攻坚工作,把精准扶贫工作作为一项重要政治任务。自开展驻村工作以来,他按照贫困户致贫原因和家庭情况,把前侯村贫困户分为了四组:产业发展组、转移就业组、大病救助组、政府兜底组,采取流转土地、介绍务工、专家义诊、慢性病救助等多种形式进行帮扶。

  经过3年的精准帮扶,现在的前侯村在硬件建设、村容村貌、群众生活等方面都发生了翻天覆地的变化。

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”为了改变前候村以前的贫困、落户的状态,张攀想法设法,积极筹措资金,加强阵地硬件建设。利用资源优势,精准解决群众看病难题。利用商丘市立医院的医疗资源优势,为前候村开展健康义诊7次,极大的方便了贫困户在家就诊,减轻了经济负担,有效的缓解了因病致贫家庭的看病支出。开展节日慰问送温暖。开展“金秋助学”活动,为前候村发放了价值1.3万余元的书包等学习用品,三年来,中秋节和春节共向全村70岁以上老人共发放价值3万余元的食用油和面粉;修建基础设施,改善村容村貌。市卫健委和商丘市立医院共出资20余万元,在前候村粉刷中医文化墙500平方米,安装路灯129盏,坑塘改建500平方米,新建篮球场一个,新修4公里水泥路。产业扶贫助力群众脱贫。投入20万元建立扶贫车间,带动当地群众50余人就业。投入195万元建设光伏发电,每年为村集体带来收入10万元。为村卫生室配备了6万多元的医疗设备,改善了当地群众的就医条件。

  “现在我们村里的路修好了,路灯亮起来了,广场建起来了,车间运行起来了。”村支部书记侯钦用激动地说,过年外出务工的村民回来之后,很多人都不会再出去了,扶贫车间可以安排许多人就业,在村里的车间上班,离家近,工资也不低,还能照顾老人孩子,村民的日子会过得越来越有盼头。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办