梁园区白云街道办事处举办“和谐家庭,幸福人生” 道德讲堂
责任编辑:  来源:梁园区文明办  发布时间:2017-02-13

  为全面贯彻落实习近平总书记提出的“发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”的指示精神,引导广大家庭崇尚文明新风、树立良好家风,通过身边人讲述身边的感人故事,身边人讲述身边的平凡事,用身边的感人事迹教育身边其他人的方式,来传播中华民族家庭美德和现代家庭文明新风,让“和谐家庭,幸福人生”正能量在全社会产生强大的蝴蝶效应,形成人人遵纪守法讲文明、家家尊老爱幼传美德、户户友善互助倡导和谐的良好社会风尚。2月13日,梁园区白云街道办事处举办“和谐家庭,幸福人生” 道德讲堂,来普及道德理念、讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,宣扬凡人善举,弘扬中华美德。 

  本次道德讲堂共有“自我反省,唱歌曲,学模范,讲故事、看短片、诵经典,送祝福”7个环节。 

  在第一个环节中,大家起立静默反思一分钟,扪心自问,我是否对父母、子女、丈夫、妻子尽到了自己应尽的责任和义务?我是否认真干好自己的本职工作?我是否在别人需要帮助时给予力所能及的帮助……让我们听从自己内心深处最真切的呼唤,从现在做起,从自己做起,存好心,做好事,当好人,有好报。接着同唱《知心爱人》,在歌声中感受家的美好,激发道德力量,爱自己、爱家人、爱社会。在第三个环节学习了有情单身汉刘亚东40岁的他尽心尽力照顾姥姥28年的感人事迹,通过讲述感人故事,共同分享“家庭和谐”的幸福秘诀。大爱至孝传美名。在白云街道开展的“十佳孝亲楷模”评选活动中,从不张扬的刘亚东被评为孝亲敬老模范,他的事迹在《商丘日报》、《京九晚报》上刊登,引起社会关注。他被评为商丘市第四届道德模范。办事处还邀请专人将他的事迹改编成剧本形式,由白云剧社排练演出。第四个环节诵经典,大家齐声诵读了苏武的《结发为夫妻》,第五个环节讲故事,讲述了《国民家暴男、竟恩爱了一辈子》,第六个环节观看视频,剖析了什么是家庭暴力,解析了《中华人民共和国反家庭暴力法》,最后一个环节“送祝福”,真心希望今天走进道德讲堂的人们,愿你们生命中的每一个愿望全能得到实现!(陈宝刚) 

分享到:
上一篇:
下一篇: 弘扬中华美德 做敬业奉献模范
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办