首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
梁园区白云街道办事处举办“传承孝道、学会感恩”道德讲堂
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2017-06-27

  “百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德,孝是做人的责任,是立身的根本。6月26日上午,梁园区白云街道办事处“传承孝道、学会感恩”道德讲堂开讲,本期讲堂的主题为“重孝道,知感恩,传美德”,通过“讲故事、谈感悟、学模范、看短片、唱歌曲、学格言、许承诺、送祝福”八个环节来宣讲“孝道”这一道德品质。 

  第一个环节,通过讲故事《感恩母亲》,教育大家普天下最平凡的是母亲,最伟大的也是母亲。第二个环节,唱歌曲,全体干部共同唱响这首大家再熟悉不过的歌曲——《母亲》,通过这首深情的歌,唱出对父母深深的浓浓的爱。第三个环节,学模范,道德模范——陈斌强,背着妈妈上班,他的事迹感动了中国,陈斌强用自己的事迹行动给所有人做了一个完美的榜样。第四个环节,看视频刘和刚含泪跪唱《儿行千里》,感动千万人。第五个环节,诵经典《弟子规》“入则孝”,弘扬传统美德。第六个环节,谈感悟,看过陈斌强的感动事迹和感恩母亲,闭上眼睛,不管您的父母在哪里、在何方,您是否还能想起、记起、忆起你妈妈的模样?相比较陈斌强,我们对父母是否做到了孝道?你是否在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日时递上一张卡片,在他们失落时奉上一番问候与安慰呢? 第七个环节,共同学习一句关于孝心的格言:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。第八个环节,许一份承诺、送一份吉祥。
  道德讲堂主持人通过宣讲孝老爱亲的生动感人事例,让大家感受到正能量,让传统的孝道充满生活味。本次讲堂通过身边人讲身边事,身边事教身边人的形式,办事处全体干部职工全程感悟道德力量,洗涤心灵之旅,纷纷表示在做好工作的同时,多关心家人、常回家看看,积极弘扬孝老爱亲的中华民族传统美德。
分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办