首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
商丘市2018年家庭文明建设工作实施方案
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-06-07

  为深入贯彻落实市委市政府创建全国文明城市的工作部署和《商丘市文明委关于开展文明家庭创建活动的实施意见》,现就做好我市2018年家庭文明建设工作制定如下方案:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕创建全国文明城市工作部署,弘扬中华民族传统家庭美德,推动家庭文明建设活动社会化、经常化、制度化,推动社会主义精神文明建设落细落小落实,推动社会主义核心价值观在家庭里生根,推动全市公民素质和社会文明程度进一步提高,使千万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  二、重点内容

  (一)加强学习教育。以习近平总书记关于家庭文明建设一系列重要论述为重点,每个单位都要把家风教育纳入党委(党组)中心组学习计划和干部教育培训计划。各级党校要把家风教育列入教学内容,用优秀家风教育每位党员干部。各级纪检监察部门要把家风教育作为廉政教育内容,对全市党员干部进行廉洁家风教育。教育部门要把家风教育纳入教育教学全过程,推动家风教育进教材、进课堂、进头脑,让学生潜移默化地受到“诚实、孝道、勤俭、虚心”等优秀品质的熏陶。各级妇联要在全市组织开展优良家风教育活动,要把“五好”家庭、最美家庭创建作为文明家庭创建的必要条件,带动城市、乡村妇女提升综合素质。抓好书香家庭创建活动,涵养爱读书、会读书、读好书的时代家风。广泛组织开展向道德模范、身边好人、劳动模范、先进典型、善行义举人物家庭学习活动,引导全社会形成修身齐家、崇德向善的道德风尚。

  (责任单位:市纪委,市教体局,市委党校,市妇联,各级文明单位)

  (二)搭建创建平台发挥家长学校优势,以家校合作和小手牵大手的方式,吸引众多学生家庭广泛参与。广泛开展亲子阅读活动,引导家长在传承家庭美德、树立良好家风方面发挥独特作用,教育儿童感知、践行社会主义核心价值观。在城乡社区组织开展健康公益、亲子娱乐、邻里文化、体育健身、摄影书画、厨艺展示等丰富多彩的家庭文体活动,搭建沟通交流、分享互助的平台,吸引社区居民走出“小”家、融入“大”家。把科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式融入社区活动,让社区居民在参与中受教育,增强获得感归属感。鼓励广大家庭通过参与社区治理和公共活动,增进邻里团结,融洽邻里关系。倡导邻帮邻、户带户,围绕扶贫济困、扶老助残、化解矛盾、心理咨询、便民服务等,在社区广泛开展家庭志愿服务活动。

  (责任单位:市教体局,市民政局)

  (三)征集家训家规广泛开展写家庭好故事议家风、家训家规宣传活动。开展好家风、好家训、家庭好故事征集活动,征集反映本土文化传统和当代特色,蕴含崇德尚廉、修身齐家、与人为善的好家风、好家训、家庭好故事。坚持党员干部带头,组织全市党员干部撰写家训家规或家庭好故事,参加优秀家风家训、家庭好故事征集评选活动。开展“好家庭案例”征集活动,以道德模范、身边好人、劳动模范、先进典型人物家庭发展建设心得为案例,围绕案例故事、案例分析、家教感悟三个方面,广泛征集“好家庭”家风教育好做法、好经验,并将优秀家风家训家规、家庭好故事汇编成册,在全市宣传推广。各单位要对党员干部家庭所立的家规家训,通过公开栏、展示牌、网上党支部、报纸、网络等方式,进行公开展示,公开接受党员群众监督。开展“家训挂厅堂”活动,组织全市知名书法家为评选表彰的市级文明家庭赠送家训家规书法作品悬挂厅堂。

  (责任单位:市委组织部,市史志办,市总工会,市妇联,市文联,各级文明单位)

  (四)搞好评选激励。为全力做好我市创建全国文明城市工作,按照市委有关领导要求,经市文明家庭创建工作领导小组研究,报市文明委主要领导同意,我市今年继续以爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、热心公益、绿色节俭为主要标准,开展第二届商丘市文明家庭评选活动。各县(区)、市直文明委评选本级“文明家庭”,并择优向市文明委推荐,市文明委评选市级“文明家庭”进行表彰,授予“市级文明家庭”奖牌和证书。对于生活困难的市级文明家庭,建立关爱帮扶机制,让文明家庭受尊重、有光彩,形成鲜明价值导向。弘扬中华民族家庭美德、培育良好家风,各级妇联组织要充分发挥在家庭文明建设中的独特作用和组织优势,奋发进取、开拓创新,切实抓好“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”评选表彰,荣获“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”等的家庭,优先评选为各级“文明家庭”。各级文明单位要带头开展文明家庭创建评选活动,当好文明家庭创建的排头兵。

  (责任单位:市文明办,市妇联)

  (五)营造浓厚氛围充分发挥各类媒体的作用,大力宣传文明家庭创建活动的重要意义,宣传文明家庭创建活动中的好经验好做法、好家风好家训,以及涌现出来的先进典型、感人事迹,努力营造文明家庭创建的浓厚氛围。创作、刊播一批好家风好家训公益广告。以“家和万事兴”为主题,创作一批戏曲、微电影和书画、摄影作品,展现现代家庭文明和谐家风。注重发挥新媒体移动化、时尚化、互动性、即时性等优势,加强网络家庭伦理、家庭文明建设,让家庭文明从人们的指尖传递到心间。通过微博、微信、微电影、手机客户端等有时代气息的方式,增强针对性和感召力,吸引各类社会群体特别是广大青少年踊跃参与。

  (责任单位:市委宣传部,商丘日报社,市广播电视台)

  三、工作要求

  各县(市、区)文明办,市城乡一体化示范区机关党委办公室要开展促进家庭文明建设的调查研究,不断探索文明家庭创建的新方法、新模式。把文明家庭创建工作纳入文明县城、文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园创建考核内容,赋予相应分值权重。

  各责任单位要分工负责,形成工作合力,深入推进文明家庭创建活动。要成立专门组织,指定专人负责,明确完成时限,创新活动载体,提高工作标准,确保活动质量。所有活动原则上于7月底前全部完成。

  市文明办将定期召开工作协调会,对各项活动进行督促指导。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办