首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
关于印发《商丘市帮扶礼遇道德模范实施办法》的通知
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-08-15

  商文明办〔2018〕24

  关于印发《商丘市帮扶礼遇道德模范实施办法》的通知

  各县(市、区)、市直文明办,城乡一体化示范区机关党委,市文明委各成员单位

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步确立“好人好报、好人有好名”的价值导向,在全市形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围特制定《商丘市帮扶礼遇道德模范实施办法》,现印发你们,请抓好贯彻落实。                

  商丘市精神文明建设指导委员会办公室

  2018年3月13日

  商丘市帮扶礼遇道德模范实施办法

  第一条  指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神扎实推进社会主义核心价值观建设,充分体现全社会对道德模范的关心关爱,树立好人好报价值导向,在全市形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  第二条  礼遇帮扶对象

  (一)礼遇对象全市在践行社会主义核心价值观过程中涌现出来的各级道德模范和“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”等各类“商丘好人”。具体包括:全国道德模范和提名奖获得者,河南省道德模范和提名奖获得者,商丘市及市直、各县(市、区)道德模范,中国好人榜上榜好人或候选人,河南好人榜上榜好人,收录到“商丘好人”信息库的“商丘好人”

  (二)帮扶对象:“商丘好人”群体中,家庭人均收入低于我市最低生活保障标准、身体伤残丧失基本劳动能力、身患重大疾病或遭遇意外事故、家庭遇到重大变故或重要事件造成生活困难的本人或其家庭成员在工作、生产、生活中遇到自己无力解决的现实困难需要帮扶的。

  第三条  遵循原则

  礼遇帮扶道德模范应遵循自愿申请、属地管理、公开公平公正的原则。

  第四条 礼遇帮扶方式和程序

   ()提高社会礼遇

  1.对我市各行各业涌现出的道德模范和“身边好人”,按照相关程序申报工会系统先进集体、先进个人相关荣誉,并大张旗鼓进行表彰,真正让道德模范和“身边好人”政治上地位,社会上受尊重。

  2.在评选三八红旗手、巾帼建功标兵、最美家庭、五好文明家庭活动中,优先考虑道德模范和“身边好人”,引导全市广大妇女儿童和家庭向好人学习,传承“商丘好人”精神。

  ()解决家庭困难

  1.对遭遇突发事件造成家庭生活困难的,协调当地党委政府,实施一对一帮扶,助其解决本人和家庭生活困难。

  2.动员各级文明单位和社会各界志愿服务组织,根据道德模范和“身边好人”的困难情况和实际需要,采取结对帮扶方式,助其解决生活困难。

  3.积极协调当地民政、人力资源和社会保障等部门,优先将其纳入社会保障范围,依法为其办理社会养老保险或享受低保待遇。

  4.在“金秋助学”活动中,对考上大学且家庭生活困难道德模范和“身边好人”的子女优先进行帮扶救助,决不让一个道德模范和“身边好人”的子女因家庭生活困难而上不了大学,努力帮助他们顺利完成学业。

  )解决就业难题

  1.政府公益岗位就业,首先考虑道德模范和“身边好人”。

  2.发挥市、县、乡、村四级妇联组织作用,协调、动员社会爱心企业特别是女企业家,从生活学习、技能培训、创业就业、亲子教育等方面给予支持和帮助,解决道德模范和“身边好人”的后顾之忧。家庭经济困难的道德模范和“身边好人”或子女,优先给予“母亲邮包”、“春蕾计划”项目的资助。

  3.利用“民企招聘周”活动,为爱心企业、道德模范和“身边好人”提供双向选择机会,向有需求的道德模范和“身边好人”提供免费求职登记和就业指导等服务,为困难道德模范和“身边好人”实现再就业创造条件。为道德模范和“身边好人”本人或子女中大、中专毕业生优先提供免费的职业介绍、档案保管服务。提供代办社会保险、收缴党费、接转组织关系、整理档案、出具涉档证明等服务。按照相关政策,优先办理社会保险补贴,每年申请到按国家最低缴费标准三分之二的养老保险、医疗保险补贴。

  4.依托商丘市中小企业服务中心和阿里巴巴(商丘)产业带服务平台,积极为道德模范和“身边好人”及其子女免费提供相关职业技能培训。道德模范和“身边好人”本人或子女,初高中毕业后,愿意上技工学校者,可免学费,家庭困难可享受助学金,参加培训可享受技能培训补贴。是企业下岗人员的,参加职业技能培训可享受培训补贴,自愿参加职业技能鉴定,按规定可申请鉴定补贴。农村户口的,参加技能培训可享受农村劳动力转移就业补贴。

  5.在政策允许范围内道德模范和“身边好人”所在企业及帮扶道德模范和“身边好人”业绩突出的企业优先提供政策、资金支持。

  (四)提供亲情关怀

  1.设立帮扶热线。设立道德模范和“身边好人”帮扶热线随时接受他们的工作生活情况反馈,了解道德模范和“身边好人”所思所想和帮扶需求。特别是重大节日期间,为他们送去真诚的祝福、问候和心理关怀。

  2.开展慰问活动。以重大节日、传统节日为契机,开展帮扶慰问关爱道德模范和“身边好人”活动。

  3.伤保险优先。道德模范和“身边好人”由于第三人的侵权行为造成伤病被认定为工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,工伤保险基金可以先行支付工伤保险费。

  4.失业保险优惠。道德模范和“身边好人”中的失业人员,领取失业保险金期间,每年可以免费享受一次职业介绍服务。道德模范和“身边好人”中的失业人员,开办私营企业、从事个体经营或者社区居民服务业的,凭营业执照及其他有效证明,可以一次性提取剩余期限的失业保险金,用于帮助其创业凭失业证可以享受国家、省有关再就业的优惠政策。

  5.见义勇为优扶。对已经确认为见义勇为的“商丘好人”,定期组织走访,并坚持开展重大节日慰问帮扶困难家庭活动。见义勇为人员或其家庭成员需要办理身份证、出国(境)证照的,公安机关在法定政策范围内开辟绿色通道,快速办结。

  6.残障人员优厚。在各项政策的落实中都为道德模范和“身边好人”中的残障人员提供最大限度的优厚待遇。在办理残疾人证明时为他们开辟绿色通道,缩短办证时限。让他们免费参加残联系统组织的职业技能培训。

   (五)建立长效机制

  1.每年对全市道德模范和身边好人生活状况进行一次全面调查,组织一次全市范围内的帮扶活动,发放慰问金和慰问品。

  2.志愿服务帮扶。对生活特别困难、生活无法自理或急需志愿援助的道德模范和“身边好人”,感召本系统志愿者积极参与。

  3.动员各级文明单位和社会各界志愿服务组织,根据困难情况和实际需要,采取结对帮扶方式,助其解决生活困难。

  第五条  实施程序

  1.每年由各县(市、区)文明办进行一次调查摸底,建立帮扶档案,根据道德模范和“身边好人”的实际情况,提出具体帮扶意见。

  2.根据帮扶意见,由各县(市、区)文明办会同有关部门制定具体帮扶措施,将任务分解到有关部门组织实施。

  3.各有关部门制订具体帮扶工作方案,由专人负责组织实施。

  4.根据帮扶工作需要,市文明办可组织现场帮扶活动进行一对一结对帮扶。

  第六条  有关要求

  1.各县(市、区)、市直文明办,城乡一体化示范区机关党委要将帮扶礼遇工作摆上重要工作日程,高度重视,周密安排。市文明办将对各单位帮扶工作进行督导。

  2.帮扶礼遇工作中,承担慰问帮扶任务的各级文明单位负责同志要积极参与其中具体情况以信息形式报各县(市、区)、市直文明办和商丘文明网同时上报有关图片。

  3.各县(市、区)、市直文明办要对帮扶礼遇工作做好督导和总结,于每年1220日前将总结材料上报市文明办协调科,市文明办将根据各县(市、区)、市直活动开展情况编发通报。

                                                           

    商丘市精神文明建设指导委员会办公室          2018313日印

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办