首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
关于印发《2018年度“我们的节日”系列主题活动实施方案》的通知
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-08-15

  商文明办〔201815号

  关于印发2018年度“我们的节日”系列主题活动实施方案的通知

  各县(市、区)、市直文明办,城乡一体化示范区机关党委,市文明委各成员单位:

  现将《2018年度“我们的节日”系列主题活动实施方案》印发你们,望认真组织学习,抓好贯彻落实。

  

                        商丘市精神文明建设指导委员会办公室

201826日 

  2018年度“我们的节日”系列主题活动

  实  施  方  案

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深层次挖掘传统节日的文化内涵,广泛开展中华优秀传统文化传播普及活动,努力把优秀传统文化的“养分”与社会主义核心价值观相结合,推动传统文化创造性转化、创新性发展,按照中央、省文明办关于开展“我们的节日”系列主题活动有关要求,现就深入开展2018年度“我们的节日”系列主题活动制定方案如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本,坚持贴近生活、贴近群众,创新形式、创新载体,推动“我们的节日”主题活动在全市广泛开展,着力弘扬扶危济困、乐善好施、敦亲睦邻等中华优秀传统美德,着力营造家庭幸福、社会和谐、国家进步的浓厚氛围,着力引导全市广大干部群众团结协作、奋发向上,决胜全面建成小康社会,开启新时代商丘全面建设社会主义现代化新征程提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

  二、工作安排

  充分发挥优秀传统文化的滋养和引导作用,深入开展形式多样的群众性节日文化活动。在清明、端午、中秋、重阳、春节、元宵等重要传统节日期间,在全市城乡、机关、学校、企业组织开展丰富多彩的群众性经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,推动“我们的节日”主题活动深入人心。

  (一)清明节期间,以“纪念先人、缅怀先烈”为主题开展活动一是组织开展“祭奠革命先烈”活动。充分发挥烈士陵园、纪念馆等爱国主义教育基地的重要作用,组织广大党员干部和青少年为革命先烈扫墓,开展党员干部重温入党誓词、大中小学生入团、入队仪式等活动;二是组织志愿者在当地的革命老区、重要战争旧址寻找革命烈士守墓人,搜集整理烈士故事、帮助修缮烈士墓地、为守墓人提供生活援助;组织各类媒体深入挖掘并大力宣传烈士守墓人的内心情感,引导人们感受共产党人和革命烈士在争取民族独立和解放斗争中所表现出来的无畏精神和崇高品格,更加珍惜来之不易的胜利成果和美好生活;三是向全市人民发出文明祭祀倡议,教育和引导人们到殡仪馆、骨灰堂、公墓等区域进行祭扫。严禁在主次干道十字路口、市区广场、公共绿地焚烧冥币、祭品。引导人们用鲜花、植树等文明生态的方式表达对家庭先人的怀念之情,推广网上扫墓和家庭追思会等新型祭奠方式,引导人们在祭祀活动中一切从简,形成文明健康的祭祀新风;四是开展节日民俗活动。深入挖掘清明节的文化内涵,举办具有浓郁民族特色和地方特色的寻根祭祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。组织广大干部群众特别是青少年诵读中华经典,开展“网上祭英烈签名寄语”活动,引导人们慎终追远,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。组织城乡社区和基层企事业单位开展植树绿化、踏青、风筝比赛等活动,引导人们走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。

  (二)端午节期间,以“过端午、爱家乡、促和谐”为主题开展活动一是广泛开展“过端午、话祥和”节日民俗活动。通过组织广大市民群众积极开展扭秧歌、唱戏曲以及“包粽子、佩香囊、戴荷包”等浓郁地方特色民俗文化活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力;二是组织开展“送温暖、献爱心”志愿服务活动。积极组织各部门和各类志愿者深入社区、乡村开展“送温暖、献爱心”活动,为留守儿童、孤寡老人、贫困户、空巢老人、残疾人士送去慰问金、粽子等礼物,陪他们在欢乐祥和的气氛中共度端午佳节;三是开展“崇尚科学文明过端午”活动。向全市人民发出倡议,广泛开展卫生健康知识宣传普及活动,从科学角度分析悬艾草、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包等端午传统习俗,宣传普及日常卫生保健和疾病防治知识。组织开展爱国卫生义务劳动,发动广大干部群众、社区居民、学生、志愿者等,对公共环境进行清扫,清除卫生死角,努力营造整洁、优美、文明的市容环境,提升城市文明形象。四是深挖端午节的文化内涵,积极开展爱国主义教育。在机关、企业、学校、社区广泛组织开展“讲爱国故事、诵红色经典”活动,引导人们感受共产党人和革命烈士在争取民族独立和解放斗争中,所表现出来的无畏精神、崇高品格,激发爱国情感。

  (三)中秋节期间,以“团结、团圆、庆丰收”为主题开展活动一是开展以“互助友爱、共度佳节”为主题的社区志愿服务活动。各县(区)、各部门围绕敬老助残、扶贫帮困、清洁环保、文明护绿等内容集中开展走访道德模范、慰问孤寡老人、关心外来务工人员、清扫环境卫生等活动,组织志愿者为他们赠送月饼和祝福卡。组织社区居民开展与孤寡老人、残疾人一起过中秋、吃月饼,让他们感受社区大家庭的温暖。各级民政、社保、教育部门要开展关爱农民工子女、留守儿童活动,通过走访、座谈、联欢等活动形式解决实际问题,为他们营造快乐、温暖的成长氛围;二是开展以“传承文明颂中秋”为主题的系列文化活动。在机关、学校、企事业单位和社区组织开展形式多样的中秋民俗文化表演、社区文艺联欢、中秋民俗故事会活动和书法、剪纸、绘画比赛等群众乐于参与、便于参与的文化活动,引导广大群众在活动中了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,弘扬优秀民族文化;三是组织开展“网上庆佳节”活动。围绕中秋节日主题,积极开展“我们的节日”网上寄语、推介传统节日经典诗文等系列活动,打造“我们的节日”主题活动的网上平台,吸引广大群众参与到“我们的节日”主题活动中,努力营造欢乐喜庆、温馨祥和、文明和谐的网络节日氛围;四是组织开展“话团圆、讲家风”活动。利用中秋佳节团圆时机,组织开展“话团圆、讲家风”和“好家训好家风”主题展示活动,通过讲家风故事,品家训内涵等活动形式,传承好家训、培育好家风,弘扬传统美德,凝聚正能量,形成良好社会风尚。

  (四)重阳节期间,以“敬老孝亲”为主题开展活动一是开展慰问、帮扶活动。各县(区)、各部门要到敬老院、生活困难的空巢老人家中进行慰问帮扶,为其送去党和政府的关怀;二是开展尊老孝老评选表彰活动。传承乡贤文化和孝道文化,实施“孝老爱亲乡村工程”,评选表彰一批孝心示范村、一批孝老爱亲先进典型和好媳妇、好婆婆;三是开展以“感恩、团圆”为主题的重阳节网上寄语活动。各县(区)、各部门组织引导机关干部、市民群众利用网络媒体,上网寄语、留言,发送手机短信,抒发感恩党、感恩祖国、感恩父母、感恩老师、感恩同事的肺腑之言。

  (五)春节、元宵节期间,以“团圆、喜庆、祥和、节俭”为主题开展活动一是广泛开展群众性文化体育活动。各县(区)、各部门要大力开展丰富多彩、特色鲜明的群众性文体活动,依托各级各类文化体育活动中心、文化广场、公园、乡镇文化站、城乡学校少年宫等场所,结合送科技、送卫生、送文化下乡和普法教育等活动,组织文化志愿者、文艺工作者深入基层,为群众举办文艺演出,义写春联,把新春祝福送到千家万户;二是广泛开展道德模范、身边好人帮扶活动。各县(区)、各部门、各级文明单位要以道德模范、身边好人等为重点对象,开展走访拜年、慰问交流、座谈联欢等关爱帮扶活动,帮助他们解决好工作、生活中的实际困难,邀请他们参加节日庆典等活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,充分展示中华民族崇德向善、团结互助的精神风貌,在全社会形成“学好人、当好人、好人好报”的价值导向;三是广泛开展社会志愿服务活动。工会、共青团、妇联、各级文明单位要紧紧围绕辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲、恤孤怜贫主题,发动志愿者进社区、进基层,为空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人提供关爱帮扶和精神慰藉,帮助他们打扫卫生、采办年货、张贴春联、辅导学业,帮助返乡农民工订购车票,提供政策法律咨询、维权、处理劳动纠纷等服务,切实解决他们遇到的困难,以人文之光温暖人心;深化文明交通引导、文明餐桌行动等,营造文明有序的节日氛围,培育文明用餐、节俭惜福理念。组织网络文明传播志愿者在节日期间积极开展网上主题活动,以博客、论坛、微博、QQ空间等多种手段传播中华优秀传统文化,展示时代风采;四是广泛开展节日文化传播活动。商丘日报社、商丘广播电视台、商丘网、商丘文明网等各级新闻媒体和网站要把对“我们的节日—春节·元宵节”主题活动的宣传报道作为重要任务,通过新闻报道、专题专栏、专门网页、公益广告、手机短信等形式,及时报道各地开展主题活动的进展情况,多侧面、多角度地宣传介绍我市春节、元宵节相关民俗知识,传播文明和谐、喜庆节俭的节日理念,让越来越多的人喜爱传统节日、过好传统节日。

  (六)在各个传统节日期间,广泛开展经典诵读活动。根据传统节日不同主题,结合“中国梦”宣传教育,利用节日期间在全社会广泛开展中华经典诵读、古诗词赏析、经典红歌传唱等活动,让人民群众特别是广大青少年熟知经典、亲近经典、热爱经典,引导人们在学经典中弘扬节日传统,激发爱党、爱国、爱社会主义情感,在感受文化氛围、享受节日快乐的过程中,进一步把思想和行动统一到实现“中国梦”主题上来。

  三、工作要求

  (一)高度重视,加强领导要把深化“我们的节日”主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手和开展群众性精神文明创建活动的重要载体,同创建文明城市、文明村镇、文明单位紧密结合,同青少年思想道德建设紧密结合,进一步拓展领域、丰富内容,不断提升活动的思想文化内涵。各县(市、区)、市直文明办,市直有关部门要研究制定具体的活动方案,进一步分解工作任务,细化责任目标,确保各项活动有序有效开展。

  (二)齐抓共管,形成合力各县(市、区)、市直文明办要认真做好传统节日的宣传教育工作,及时总结推广经验,推动“我们的节日”主题活动深入开展。宣传文化部门要加强对基层节日文体活动的指导策划,抓好培训基层骨干文体人员、提供活动设施等工作,组织创作富有节日文化内涵的文化作品。民政部门要积极推动城乡社区及基层企事业单位开展健康向上的节日民俗活动,引导人们移风易俗、除旧布新。商务部门要鼓励和引导商业企业开发节日产品、活跃节日市场,丰富人民群众节日生活。广电、新闻出版部门要组织力量制作播出一批介绍传统节日的影视作品,认真做好传统节日图书和电子读物的出版发行工作,扩大传统节日的社会影响。教育部门要把节日文化教育纳入学校教学活动之中,在中小学校课程中进一步充实我国各民族的民俗文化、地方乡风民俗、时岁节令等内容,加强民族传统节日文化知识的普及工作。旅游部门要设计推介传统节日旅游的主题与线路,积极开展“我们的节日”主题旅游活动。工会、共青团、妇联、文联等要认真组织基层群众开展好节日活动,组织作家艺术家深入基层演出。

  (三)强化宣传,营造氛围各主要新闻媒体要加大对“我们的节日”宣传推广力度,努力营造浓厚舆论氛围和良好文化环境。商丘日报、京九晚报要通过新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍传统节日相关知识,及时报道各地广泛开展“我们的节日”主题活动的情况。商丘人民广播电台、商丘电视台要制作播出介绍传统节日的文化类栏目、节目和专题节庆晚会,组织力量制作播出一批介绍传统节日的纪录片和公益广告,丰富节日荧屏。商丘网、商丘文明网以及各类校园网,要组织开展一系列“我们的节日”网上主题活动,建立专门网页,开设网上节日论坛,形成网上节日宣传平台,吸引广大群众参与“我们的节日”主题活动。通过形式活泼、特色鲜明、全方位的宣传报道,扩大主题活动的覆盖面和影响力,努力营造浓厚节日舆论氛围和良好活动环境。

  (四)因地制宜,务求实效各县(区)和市直有关部门在推进我们的节日主题活动中,要紧扣活动主题,始终把培育和践行社会主义核心价值观这一根本要求贯穿于主题活动全过程,始终结合传统节日特点,把满足人民群众的精神文化需求放在突出位置。要按照“三贴近”原则,认真组织好各项工作,做到既形成声势又扎扎实实。坚持从实际出发,适应群众的审美情趣、接受能力和心理特点,立足群众乐于参与和便于参与,不断创新节庆活动的形式和载体,有针对性地设计项目、开展活动,增强“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。

                                                           

    商丘市精神文明建设指导委员会办公室           201826日印

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办