首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
商丘市中小学文明校园测评细则
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-10-22

说      明

1.根据中央文明办、教育部2017年制定的中小学文明校园标准,2018年中央文明委工作要点和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》制定本测评细则。

2.本细则适用对象是全体中小学校(含中等职业学校)、幼儿园(根据实际情况适当放宽标准),目的是明确文明校园创建任务,检验创建工作进展成效,为评选文明校园提供基本依据。本细则中所涉及的创建活动,教师、学生都能参与的师生要共同参与。

3.测评细则包括“基本指标”“特色指标”“负面清单”三部分,“基本指标”设置6项一级测评指标、19项二级测评指标、60项测评标准;特色指标有4项,负面清单有7项。

4.测评主要采用材料审核、实地考察、问卷调查等方法。

5.分值结构:总分为115分,其中基本指标100分,特色指标15分。负面清单在评选文明校园时为一票否决条件。

6.本测评细则由市文明办、市教体局负责解释。

 

一、 基本指标

 

一级指标

二级指标

测评标准

分值

测评方式

1.思想道德

建设40分)

1.1政治理论学习(5分)

1.全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。工作有部署、有制度、有督导、有成效。

2

材料审核

2.深入开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动,工作有方案、有总结。编写有社会主义核心价值观校本教材,或者有使用社会主义核心价值观统一教材的具体课程安排。

1

材料审核

实地考察

3.做好教职工思想政治工作,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强党史国史和形势政策教育,引导教职工增强政治认同和教书育人责任感。

1

材料审核

4.开展“十九大精神进校园”“社会主义核心价值观进校园”“青少年爱国主义第二课堂行动”活动。

1

材料审核

1.2扣好人生第一粒扣子主题教育活动15分)

1.“传承红色基因”系列教育活动。利用清明、“七一”、国庆等时间节点,开展革命传统教育。

3

材料审核

2.开展“新时代好少年”评选学习宣传活动。每季度开展“新时代好少年”评选、学习、宣传、推荐活动,树立新时代青少年先进典型。

2

材料审核

3.加强未成年人中华优秀传统文化教育。举办中华优秀传统文化讲座,开展中华经典诵读、师生读书演讲、竞赛、征文等活动。积极开展“我们的节日”节目展演活动。重点开展“戏曲进校园”活动。

3

材料审核

4.学雷锋志愿服务活动。师生广泛参与学雷锋志愿服务活动。

2

材料审核

5.“劳动美”社会实践活动。开展形式多样的劳动实践活动,将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面。

2

材料审核

6.开展“阳光成长”心理健康教育活动。落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,定期开展心理健康咨询,培养学生阳光心态、健康人格。有专职从事心理健康教育的教师,开设有心理健康教育课,建设有校级心理辅导室。

3

材料审核

实地考察

1.3日常德育活动(10分)

1.每周一举行升国旗仪式,有计划、有安排、有教育内容地对学生进行系列教育。

2

材料审核

2.落实《中小学生守则》,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。全面实施素质教育,实行学生综合素质评价,促进学生全面发展。

3

材料审核

3. 按要求开展思想品德课(德育课),每年举行少先队员入队仪式、共青团员入团仪式,少先队(共青团)活动落实好、效果好。

2

材料审核

 

4. 认真贯彻《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,加强对学生家长的指导,积极发挥家庭教育在未成年人成长过程中的重要作用。

2

材料审核

5. 注重实践育人工作。注重研学旅行的课程设计, 做到活动有方案,行前有备案,应急有预案

1

材料审核

1.4德育体系建设(10分)

1.建立由学校主要负责人担任组长的德育工作领导小组,每学期至少召开一次专题会议研究德育工作。

1

材料审核

2.制定并实施德育系列化方案。每学期组织2次以上校级班会、团队课观摩活动。

2

材料审核

3.学校政教、团队部门有明确的德育工作职责并完成年度任务。

2

材料审核

4.学校按照新课程标准科学设置并落实道德与法制课课程,深化思想政治课学科研究,改进道德与法制课教学方法,改善道德与法制课教学手段,把思想道德及法制教育融入学生学习生活各个方面,充分发挥政治课程的育人功能。

2

材料审核

5.定期开展文明班级、文明教师、文明学生等评选表彰活动,并纳入学校表彰体系。

3

材料审核

 

2领导班子

建设(10分)

2.1基层组织建设(5分)

1.落实党建工作责任制、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议和党员活动日等制度,有计划、有记录,效果好。

1

材料审核

2.党总支(支部)工作内容和活动方式有规划、有创新,积极建设“学习型、创新型、服务型”党组织,做到有计划、有内容、有总结。推动学校“两学一做”学习教育常态化制度化。

1

材料审核

3.党委支部切实履行意识形态工作主体责任,重视加强意识形态建设,按照《中共中央办公厅印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知》(中办发〔201552号)要求,完善各项制度,并执行到位。

1

材料审核

4.实行校务公开制度,严格落实民主集中制和“三重一大”决策制度,不断完善决策机制和议事规则,提高依法决策、民主决策、科学决策水平。

1

材料审核

5.领导班子把创建文明校园作为重要任务,有实施方案、具体举措和实际效果,能够充分发挥各处室、各年级以及教代会、工会等组织在文明校园建设中的作用。

1

材料审核

2.2思想作风建设5分)

1.坚持全心全意为师生服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,坚持校级领导联系师生制度,深入各处室、年级组师生之中,干群关系融洽。实施家长接待日及师生谈心日制度。

1

材料审核

2.党委支部定期研究部署党风廉政建设和反腐败工作,班子成员廉洁自律。加强廉政风险防控,规章制度健全,监管措施完善。

1

材料审核

3.严格执行干部选拔任用有关规定,提高选人用人公信度。建立干部考核评价、激励监督机制,坚持从严管理干部,加强教育培训,建设高素质干部队伍。

1

材料审核

4.党员带头参与文明校园创建活动,发挥表率作用,群众对党员发挥作用的满意率在90%以上。

2

问卷调查

 

 

 

3.师德师风

建设(15)

 

 

 

 

3.1健全工作机制(2分)

1.制订符合学校特点的师德师风建设规范性文件,坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举,形成师德师风建设长效机制并落实到位。

1

材料审核

2.构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,有制度、有措施,学生评教机制完善。师德投诉举报途径畅通,能及时掌握师德信息动态,及时纠正不良倾向问题,有诉必查、有查必果、有果必复。严格公正查处违反《中小学教师职业道德规范》的教师。

1

材料审核

3.2教师队伍教育(4分)

1.严格教师资格和准入制度。定期组织师资培训,制订教师专业成长规划,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平。重视班主任、骨干教师的成长,注重新入职教师、年轻教师的培养,创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。

2

材料审核

2.将师德教育摆在教师培养首位,推进师德师风建设,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,注重培育宣传师德标兵、教学骨干和优秀班主任、德育工作者等先进典型,引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的老师。

2

材料审核

3.3加强师德教育(9分)

1建立健全师德考核制度,制订师德考核具体实施办法,将师德考核作为教师考核的重要内容,纳入教师考核评价体系,考核结果存入教师档案。

3

材料审核

2建立健全师德奖惩机制,把师德表现作为教师职务(职称)晋升、岗位聘用、评优奖励等关系教师职业发展的首要条件,实行一票否决。

3

材料审核

3定期开展师德典型选树和表彰活动,形成争创师德典型的良好氛围,形成具有学校特色的师德教育品牌活动。

3

材料审核

4.校园文化建设(10)

4.1校园文化品牌(4分)

1.加强校园文化建设,制定校园文化的总体规划,已形成自己校园文化品牌。有校园文化建设年度工作实施计划和重要项目。

2

材料审核

2.有特色鲜明的校风、教风、学风、校训、学校精神、校史、校歌、校徽等校园文化符号,并能以此激励学生爱学校、爱学习,共建文明校园。

1

实地考察

3.积极开展校园文化成果展示活动,有展示学校形象的宣传片,有反映学校历史、文化、人物的书籍或电子出版物。

1

材料审核

4.2校园文化设施 3分)

1.校园文化主题鲜明,形式新颖,内容丰富,校园文化设施能与校园文化品牌建设相融合,体现校园文化的传承与发展。

1

实地考察

2.校园文体活动场所管理措施得当、活动内容丰富,师生开展活动有保障,场地得到有效利用。

2

实地考察

4.3校园文体活动(3分)

1.组织开展富有特色的劳动技能、文娱体育、美育科技进校园等校园文化主题活动。

1

材料审核

2.广泛开展阳光体育运动,坚持每天一小时校园体育活动。定期组织开展各类体育竞赛活动。

2

材料审核

5.校园环境

建设(15分)

 

5.1校园环境规划(5分)

1.做好教育教学设施规划、管理、使用,校园教学、文艺、体育、科技等活动场所布局合理、整洁有序,各类设施和标识齐备醒目。

2

实地考察

2.做好校园净化绿化美化工作。自然景观、人文景观使用功能、审美功能和教育功能和谐统一。建筑群端庄典雅,有文化底蕴,体现环境育人功能。

3

实地考察

5.2校园卫生安全(4分)

1.校园卫生工作管理规范到位,健全传染病预防体系,落实健康教育活动。

2

材料审核

2学校食堂整洁卫生,价格合理,加强食品安全监督管理,无食品安全事故发生,食堂有“节俭养德”、“文明餐桌”温馨提示(如招贴画、桌卡提示牌);

2

实地考察

5.3环保及安全教育(3分)

1.深入开展环保教育和节约教育,引导师生树立保护环境和节约资源意识,培育节约资源的良好风尚。 通过主题班会、征文等,积极倡导“节水、节电、节粮”理念,有节能环保的具体办法。

1

材料审核

2.加强学生的校园安全及道路交通安全教育。有序上下课、上下学。引导家长到指定地点接送,做到文明停车,并与执法部门密切配合。有校车的学校要切实执行《校车安全管理条例》的有关规定,保证校车通行安全

1

实地考察

3.推进安全教育进课堂。开展有反邪教、防溺水、食品安全等专题教育,定期开展防恐怖袭击、防灾等应急疏散演练活动。

1

材料审核

5.4环境平安建设(3分)

1.建立学校警务室,与公安部门密切协作。学校安全人防、物防、技防联动到位。强化校园治安综合治理工作,确保校园安全、稳定。

1

实地考察

2.整治校园周边环境,有流动摊点的要积极向辖区有关部门反映情况,做好协调配合,维护校园周边良好秩序。

2

实地考察

6.活动阵地

建设(10分)

 

6.1阵地建设(4分)

1.加强对课堂教学和各类思想文化阵地建设管理,将活动阵地建设列入党政主要议事日程,纳入学校发展规划和年度工作计划,保障措施到位。

1分

材料审核

2.建有设施健全的未成年人活动场所,满足学生身心发展需求。

1分

实地考察

3.建有校园宣传橱窗、电子显示屏、校园广播站和团队活动室、文明创建展示室、荣誉室等,有校报校刊。

1分

实地考察

4.建有学校官方网站或微博、微信平台等网络宣传阵地。

1分

实地考察

6.2阵地管理(2分)

1.分类管理活动阵地,部门分工明确、职责清晰、配合高效。宣传阵地管理制度健全,管理措施到位。

1分

材料审核

2.对各类报告会、研讨会、培训会、讲座等活动的人员和内容等严格把关,制定规范的审批监管程序。

1分

材料审核

6.3阵地育人(4分)

1.积极利用宣传阵地开展“社会主义核心价值观”、“讲文明树新风”等公益广告宣传。宣传内容确保积极向上,弘扬主旋律、传播正能量。

3分

实地考察

2.加强对学生社团建设管理,落实管理部门与指导教师,营造特色鲜明的社团活动环境。

1分

材料审核

 

 

 

 

 

 

 

二、特色指标(15分)

序号

项目内容

测评办法

1

有全国道德模范得6分,全国道德模范提名奖的得5分;有省级道德模范得4分,省级道德模范提名奖的得3分;有市级道德模范得2分。入选“中国好人”1人得3分,入选“河南好人”1人得2分,入选“商丘好人”得1分。“感动中国年度人物”1人加3分,“感动中原十大年度人物”1人加2分。

查看命名文件及证书。同一人获多个奖项的,按最高奖项得分计入。

2

获得省级“文明教师”1人加2分,“文明班级”1个加1,“德育工作先进集体(个人)1个,“文明学生”1人加1分;“河南省新时代好少年”1人加1分;“河南最美教师”1人加2分;获得全国优秀志愿者服务组织、服务项目、志愿者任一项目的加2分,获得省级优秀志愿者服务组织、服务项目、志愿者任一项目的加1分。以上荣誉为市级的按相应分数的50%进行加分。

查看命名文件以及奖牌或证书。本项最高得分不超过6分。

 3

学校办学、文化建设、文明创建特色明显,成效显著,在中央主要媒体进行了宣传报道(人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、求是)加3分;省级主流媒体(河南日报、河南人民广播电台、河南电视台)进行宣传报道得2分;市级主流媒体(商丘日报、商丘广播电视台)进行宣传报道得1分。

查看报纸电子版、电视广播视频、音频资料等。本项最高分不超过4

   4

依据《河南省实体书店进校园三年行动计划》要求,建设有校园实体书店加2

实地考察

 

备注:全部特色指标分数相加得分最高不得超过15分。


 

三、负面清单

序号

项目内容

惩戒办法

1

领导班子成员出现严重违纪、违法行为

对于7条负面清单,文明校园创建周期内有其中一条的,取消文明校园评选资格;已获得文明校园的,由命名表彰单位撤销文明校园荣誉称号。

2

党的建设和意识形态工作出现严重问题

3

有影响社会稳定的重大事件。

4

有重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大不诚信事件、重大食物中毒事件、重大校园环境安全事件。

5

有造成重大影响的师生员工违法犯罪案件。

6

有严重违规办学(办班)、违规招生和违规收费问题。

7

教师中有严重违反师德行为,或学生中发生欺凌、暴力行为,造成恶劣社会影响。

 

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办