国际志愿者日商丘巾帼志愿者在行动
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2015-12-11
  12月5日“国际志愿者日”期间,商丘市各级妇联组织全面启动了“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动,全市1069支服务队,深入村(社区)、企业、学校、福利院等开展法律宣传、最美家庭宣传、助老爱老、留守妇女儿童关爱等系列志愿服务活动。
市妇联组织巾帼维权志愿者开展法制宣传活动

  一是开展法律宣传活动。为增强全市妇女群众的法律意识,提高广大妇女依法维护自身合法权益的能力,推动家庭文明建设深入开展,12月4日,市妇联组织巾帼维权志愿者在帝和广场开展了12.4集中法治宣传活动。活动现场,设立了咨询台,面向妇女群众发放了妇女权益保障法选摘、和睦家庭创建倡议书、打拐、禁毒、艾滋病防治等宣传资料1000余份。同时,巾帼志愿者们还现场解答了妇女群众有关法律法规等知识咨询,帮助她们提高自觉学法、守法意识,使她们了解如何运用法律知识来维护自己的合法权益。

  二是开展“最美家庭”宣讲进万户活动。国际志愿者日期间,商丘市妇联组织家庭美德志愿者到夏邑县郭店乡开展“最美家庭”事迹宣讲进万户活动。市妇联班子成员、“最美家庭”代表及郭店乡家庭代表200多人聆听了宣讲。家庭美德志愿者用真挚的情感、朴实的话语,声情并茂地讲述了“最美家庭”的感人故事。他们有着不同的生活经历,但都用自己日复一日、年复一年的努力和坚守,彰显了不平凡的美,体现对家人、亲人、邻里和社会的强烈责任感。活动现场,一次又一次地引起了现场观众的共鸣,不少人眼里都泛起了感动的泪花。商丘市妇联开展 “最美家庭”双万(“万户家庭参与寻找‘最美家庭’,‘最美家庭’事迹宣讲进万户”)活动,通过讲家庭故事倡导身边榜样的力量,礼赞文明家风,弘扬传统美德,传递幸福密码,让更多家庭感受美、传承美、学习美、做最美。

  三是开展情暖孤残儿童志愿服务活动。市妇联组织500名“爱心妈妈”积极参与“恒爱行动”编织爱心毛衣。“爱心妈妈”领到毛线,加班加点进行编织,一针一线凝聚着对孤残儿童的爱心。12月份,这些凝聚商丘人民爱心的毛衣就会捐赠给新疆贫困孤残儿童的手里让他们感受到民族团结祖国一家亲的关爱。

夏邑县妇联组织巾帼志愿者开展义务擦拭公共物品活动

  四是县、乡、村各级妇联组织开展形式多样的志愿服务活动。夏邑县妇联组织巾帼志愿者走上街头,开展义务擦拭公共物品等多种活动,以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。虞城县妇联开展“送法律进企业”活动,面对面为企业员工开展法律咨询服务。睢阳区新城办事处妇联在留守妇女中建立起“互助小组”等组织,联合起来开展互帮互助。市国税局、市住建局等单位的志愿者们分别来到所联系的驻村点开展爱心帮扶活动。

分享到:
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:亿博网络