首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
睢阳区积极开展志愿服务活动
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-12-03

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为创建全国文明城市凝聚力量,近日,睢阳区多单位多举措开展志愿服务活动。

  一是分包路段大清扫活动。近日,睢阳区人大、文化旅游局、信访局等多家单位组织志愿者开展了大清扫活动。志愿者分道路分任务,针对辖区内区管道路、背街小巷社区院落等点位进行了集中治理。本次活动改善了辖区卫生环境,充分发挥志愿者模范作用用自己的实际行动带动更多群众参与到“创城”工作中来,推动了文明城市创建工作再深入,营造了浓厚的创城氛围。

  二是“两城联创”宣传活动。睢阳区公用事业局、水务局等单位组织志愿者开展创建全国文明城市宣传活动。活动中,志愿者向居民们发放“市民文明手册”等创建文明城市的宣传资料,向居民讲解文明创建知识,倡议居民支持并参与我市文明城市创建活动,争当文明人,争做文明事,以此提高市民对创建全国文明城市的知晓率、参与率、支持率。通过深入细致的宣传,居民对创建全国文明城市的意义、社会主义核心价值观等都有了更深的了解,纷纷表示此次宣传大大提高了大家参与建设文明城市的热情和积极性,会从点滴做起,从身边小事做起,为商丘市全国文明城市创建工作贡献力量。

  三是文明交通劝导活动。睢阳区交通运输局、检察院等单位大力开展文明交通活动,依法整治规范三轮车、电动四轮车乱停乱放行为。活动中,志愿者向过往群众发放宣传资料,倡导“六大文明交通行为”,摒弃“六大交通陋习”,抵制“六大危险驾驶行为”告知广大市民过马路走人行横道线,不闯红灯,不乱穿马路,非机动车、机动车各行其道,不乱停乱放,不任意掉头,有序通行,文明驾驶。同时,向广大群众讲述近期全市典型交通事故案例,用身边的交通事故警示广大交通参与者,只有文明交通才能保证交通安全,一切不文明的交通行为都有可能引发交通事故,给自己和他人带来严重伤害。在各个红绿灯路口,文明交通志愿者积极开展劝导活动,文明交通意识不断深入人心,极大地推动了文明城市创建活动的开展。

  四是“小手拉大手,共创文明城”宣传活动睢阳区教体局为更好地提高居民两城联创的参与, 11月27日上午,新城办事处志愿者走进新城三商小学,开展 “小手拉大手,共创文明城”“两城”联创宣传活动。活动中,志愿者和老师向学生宣讲“两城联创”工作的重要意义以及学生在创建中可以发挥的作用等,发放了“两城”联创宣传资料,填写“两城”联创工作调查问卷,开展“两城联创”知识竞答,让大家更加了解“两城”联创知识,让学生积极参与到“两城”联创工作中来带动家庭社区居民积极参与到“两城”联创中,共同为实现“两城”联创工作目标而努力。

  五是“跟我来”志愿服务冬季植树活动为美化校园周边环境,打造和谐校园,深入推进创建全国文明城市工作,11月26日,睢阳区坞墙镇赵楼小学开展“跟我来”志愿服务冬季植树活动。活动中学生们分工明确,有人负责挖坑,有人负责培土,有人负责浇水,活动场面热火朝天,确保栽一棵,活一棵。此次活动,不仅让学生了解了植树的方法,还培养了学生团结协作的精神,提高了学生的环保意识,为创建全国文明城市添砖加瓦。(睢阳区文明办)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办