首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
“救援能手”公益路上不停歇 ——记市水上义务救援队队员李培松
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2020-01-16

  “2008年6月,在义务救援、不收钱物、出现意外、后果自负的承诺书上郑重签上名字后,我有幸加入了商丘市水上义务救援队。多年来,我一直积极参加水上义务救援和校园防溺水宣传活动,我觉得,成为一名救援队员是我一生的光荣。”在商丘市水上义务救援队成立11周年年会上,多次被救援队授予“救援能手”和“优秀队员”称号的老队员李培松的真情发言打动了所有人。

  

  47岁的李培松是中国邮政集团商丘分公司职工,也是早期加入救援队的队员之一。参加工作30多年来,他一直兢兢业业、任劳任怨,在做好本职工作的同时,热衷于社会公益事业。多年来,他参加救援120多次,打捞出溺水者遗体12具,打捞出汽车、沉船等群众财物价值200多万元,并多次跨省到山东救援,使商丘好人精神名扬齐鲁大地。 

  面对险情,李培松无数次冲锋在前。2015年8月24日下午,李培松和同事开车经过三明路一处建筑工地,突然听到了消防车的声音,看到工地门口围了很多人,他就赶紧摇下车窗询问出了什么事。原来一个男孩掉进工地的坑槽,李培松迅速停车,飞奔现场。 

  这是一个新开工的工地,地基挖得很深,由于连日暴雨,坑槽里积满了水,一名男孩不慎滑入水中,沉入水底。李培松告诉民警自己是水上义务救援队队员,就立即脱衣服下水,下到水中才发现,坑槽底下到处都是砖头石块,身边横七竖八的都是钢筋。冒着危险,李培松数次潜入水底,终于找到并打捞出溺水男孩。李培松一直很遗憾,尽管救援非常及时,还是未能挽救男孩生命。 

  更让李培松印象深刻的是2017年8月去山东省单县打捞落水汽车的经历。他说:“离现场还有几十米就闻到刺鼻的臭味,水里、岸边到处都是粪便、垃圾,污染严重,看着真是头皮发麻,闻着都想吐。” 

  李培松自靠奋勇说:“我先下吧,说完他换上游泳裤,拉着牵引绳就下了水,在两米多深的水下,他摸到了车顶,又继续下潜把绳子栓在车上,当吊车把汽车吊出水面,围观群众一阵鼓掌。车主拿出2000元钱表示感谢,李培松婉拒。一周后,车主一家专程赶到商丘,将一面写着“跨省救援、无私奉献,大爱无疆、情暖人间”的锦旗送到救援队。李培松说:“那一刻,觉得做一名救援队员,真自豪!” 

  李培松的父母年迈多病,长年卧床。作为儿子,他一边勤勤恳恳地工作、一边精心照顾老人,抽出时间还积极参加救援和校园防溺水宣传等公益活动。从见陌生人说话就紧张,到走上数千人的讲台讲述水上安全知识,李培松付出了巨大的努力,并成为商丘市水上义务救援队唯一一名一年中宣讲超百场的队员。 

  2017年6月19日,救援队计划去民权几个乡镇的学校宣传水上安全知识。李培松说:“当时我就想报名,那几年宣传任务重,多去一个人就能多讲几所学校,能让更多的孩子受益。可这一天,又是父亲84岁生日。”李培松的父亲因脑梗造成偏瘫、失语,生活不能自理。母亲卧床不起,妻子还得照顾不满周岁的孩子。在激烈的思想斗争后,李培松说出了想去讲课的想法,得到了妻子和母亲的支持。“我给父亲写个纸条:爸,今天我要去民权给学生宣传防溺水知识,不能陪您过生日了,请您谅解。老父亲看着纸条,又看了看我,嘴里发出呜呜的声音,拍拍我的胳膊,向外摆摆手,嘴角露出笑意。我明白,他是让我放心的去吧!”说起这件事,军人出身的李培松眼睛湿润了。他说:“那一天我独自包了民权县的一个乡,讲了12堂课,我觉得这才是我送给父亲最好的生日礼物。” 

  除了救援,李培松还参加了多个领域的志愿活动,拓展自己志愿服务的范围。2014年李培松在网上登记成为人体器官与遗体捐献志愿者,2015年加入中国中华骨髓库成为造血干细胞的捐献志愿者。 

  奉献路上,李培松也收获诸多荣誉。2014年,他被共青团商丘市委评为商丘市优秀青年志愿者,2016年被市委宣传部评为商丘市岗位学雷锋标兵,2018年光荣地加入了中国共产党,2019年被梁园区白云办事处评为道德模范。面对未来,李培松说:“不忘初心,方得始终。感恩所有支持帮助过我的人,今后,我一定以更大的热情,继续奔走在社会公益事业的道路上!” 

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办