首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
文化街道办事处:众志成城,志愿者奋战一线筑牢“防疫墙”
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2020-02-26

  社区作为面向居民的基层一线,承担着疫情防控期间摸排返商人员、卡点防控管理、公共区域消杀、安全防护宣传等工作。文化街道各社区党员志愿者主动请缨,担负起这些工作,为抗击疫情做出自己的贡献。

  

  在振华南家属院值班卡点,一张桌子上,登记表、测温枪、消毒喷壶一字排开。早上7点刚过,一名党龄只有3个月的大学生王冰洁便穿着红马甲、戴着口罩来到岗位上,认真检查每名进出家属院的人员。

  

她说“虽然我的党龄只有三个月,但在疫情面前,我会学习老党员们甘于奉献冲在一线的精神,为疫情防控贡献自己的力量。”

  

    

  中午一点多,刚吃过午饭,平原路社区戴庄新村党员志愿者周俊安匆匆来到小区执勤卡点,穿上红马甲、戴上红袖章,接替社区人员值班,让社区人员能够有时间吃午饭。

  现年55岁,党龄36年的周俊安是一名退伍军人,从军经历让他锻炼成性格坚韧、不屈不挠的精神。他主动参与社区党支部组织的党员志愿者队伍,积极投身到各项公益活动。不论是在日常的治安巡防,还是在非典防治战和“两城”联创攻坚战中,都能看到周俊安的身影。在这次突如其来的新冠病毒防控战“疫”中,周俊安同样不顾风险,主动请缨,与社区工作人员一起入户排查、宣传发动,每天都能看到他背负药桶喷洒消毒,站在卡点认真执勤的身影。

  周俊安在这次战“疫”中常说“作为一名党员,一名退伍军人,党和人民的需要就是命令,我必须站出来、往前冲。”

  

  

  

文化街道办事处有一片老年过渡安置房,其中居住着300多名老年人,均是原来城中村70多岁以上老年人,由于卫生习惯差、防控意识淡薄,疫情防控难度大。王建民和邵培敬老哥俩向社区主动要求承担老年过渡安置房的防控任务。面对不服从管控工作的老年人,老哥俩总是拿着小喇叭,用最贴地气的话,不留情面的劝阻。老哥俩既有硬核管控的一面,也有心思柔软的一面。当看到社区工作人员为了值班连口热乎饭都吃不上时,老哥俩又主动承担起做饭任务,甚至自掏腰包购买食材,坚持每天凌晨4点多就到社区义务为工作人员做饭,让值班人员在寒冬中感受到一份温暖。

分享到:
上一篇:
下一篇: 餐香“疫”路 爱心午餐送一线
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办